Beranda News Kenapa Kita Harus Sahur? Berikut 7 Keutamaan Sahur yang Jarang Diketahui

Kenapa Kita Harus Sahur? Berikut 7 Keutamaan Sahur yang Jarang Diketahui

0
7 keutamaan makan sahur
Ilustrasi / net

7 Keutamaan sahur yang jarang Anda ketahui, suasana saat Ramadhan pasti berbeda dibanding hari-hari lainnya. Ada banyak kebiasaan yang identik dengan bulan Ramadhan, satu di antaranya makan sahur

Kenapa kita harus sahur?

Makan sahur merupakan amalan sunah. Kendati demikian, makan sahur ternyata sangat diutamakan. Berkah yang didapatkan saat sahur sayang jika dilewatkan. Bahkan disebutkan dalam hadits bahwa di dalam sahur ada keberkahan.
 

Dalam kitab Shahih Bukhari terdapat suatu hadits yang diriwayatkan oleh Anas. Rasulullah SAW bersabda:

تَسَحَّرُوا فَإِنَّ فِي السُّحُورِ بَرَكَةً

Artinya: Sahurlah kamu, karena sahur mengandung keberkahan
 

Waktu sahur juga dikenal sebagai waktu turunnya rahmat dan ampunan Allah. Selain mengandung keberkahan di dalam sahur serta keutamaan waktu dengan turunnya ampunan Allah, bersahur juga bagian dari akhlak berpuasa. Jika Allah telah menurunkan rahmat serta ampunanNya di waktu tersebut, alangkah merugi bagi seorang hamba untuk tidak menyambutnya. Tak hanya itu, di sisi sains, terdapat penjelasan menarik mengapa perlu bagi umat Muslim untuk menunaikan sahur.

Pada artikel ini, kami akan memberitahukan 7 keutamaan sahur yang jarang Anda ketahui

Berikut 7 Keutamaan dalam Makan Sahur

1. Memenuhi Perintah Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi wa Sallam

Yang pertama pada 7 keutamaan dalam makan sahur, Sebagaimana diperintahkan dalam hadis di atas. Keutamaan mentaati beliau disebutkan dalam ayat:

مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ

Barang siapa yang mentaati Rasul itu, sesungguhnya ia telah mentaati Allah. Dan barang siapa yang berpaling (dari ketaatan itu), maka Kami tidak mengutusmu untuk menjadi pemelihara bagi mereka).” (QS. An Nisaa’: 80)

Allah juga berfirman:

وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

Dan barangsiapa mentaati Allah dan Rasul-Nya, maka sesungguhnya ia telah mendapat kemenangan yang besar.” (QS. Al Ahzab: 71)

2. Makan Sahur Membedakan Umat Islam dengan Ahli Kitab (Yahudi dan Nashrani).

Makan sahur merupakan bagian dari Syi’ar Islam. Dari ‘Amr bin Al ‘Ash, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

فَصْلُ مَا بَيْنَ صِيَامِنَا وَصِيَامِ أَهْلِ الْكِتَابِ أَكْلَةُ السَّحَرِ

Perbedaan antara puasa kita dan puasa Ahli Kitab (Yahudi dan Nashrani) adalah makan sahur.” (HR. Muslim No. 1096)

Ini berarti Islam mengajarkan baro’ dari orang kafir, artinya tidak loyal pada mereka. Karena puasa kita saja dibedakan dengan orang kafir.

3. Membuat Fisik Lebih Kuat Menjalani Puasa.

Imam Nawawi rahimahullah berkata: “Barokah makan sahur amat jelas yaitu semakin menguatkan dan menambah semangat orang yang berpuasa.” (Syarh Shahih Muslim, 7: 206). Beda halnya dengan orang yang tidak makan sahur.

4. Mendapat Sholawat dari Allah dan Doa Para Malaikat.

Dari Abu Sa’id Al Khudri, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

السُّحُورُ أَكْلُهُ بَرَكَةٌ فَلاَ تَدَعُوهُ وَلَوْ أَنْ يَجْرَعَ أَحَدُكُمْ جَرْعَةً مِنْ مَاءٍ فَإِنَّ اللَّهَ وَمَلاَئِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى الْمُتَسَحِّرِينَ

Makan sahur adalah makan penuh berkah. Janganlah kalian meninggalkannya walau dengan seteguk air karena Allah dan malaikat-Nya bershalawat kepada orang yang makan sahur.” (HR. Ahmad)

5. Sahur Adalah Waktu yang Diberkahi.

Karena ketika waktu sahur, Allah Ta’ala melihat ke langit dunia. Dari Abu Hurairah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِى فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِى فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِى فَأَغْفِرَ لَهُ

Rabb kita tabaroka wa ta’ala turun ke langit dunia ketika tersisa sepertiga malam terakhir. Lantas Dia berfirman: “Siapa saja yang berdoa kepada-Ku, maka akan Aku kabulkan. Siapa yang meminta kepada-Ku, maka akan Aku beri. Siapa yang meminta ampunan kepada-Ku, maka akan Aku ampuni.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

6. Sahur Adalah Waktu Utama untuk Beristighfar.

Sebagaimana orang yang beristighfar saat itu dipuji oleh Allah dalam beberapa ayat:

وَالْمُسْتَغْفِرِينَ بِالْأَسْحَارِ

Dan orang-orang yang meminta ampun di waktu sahur.” (QS. Ali Imran: 17)

وَبِالْأَسْحَارِ هُمْ يَسْتَغْفِرُونَ

Dan selalu memohonkan ampunan di waktu pagi sebelum Fajar.” (QS. Adz Dzariyat: 18)

7. Mendapat Keutamaan Menjawab Adzan Subuh dan Sholat Subuh Berjamaah.

Orang yang makan sahur dijamin bisa menjawab Adzan sholat subuh dan juga bisa mendirikan sholat Shubuh di waktunya secara berjamaah. Ini merupakan kebaikan yang sangat banyak yaitu mengawali pagi dengan Sholat Subuh berjamaah. Orang yang sholat Subuh berjamaah mendapat jaminan keselamatan dari Allah.

Demikian 7 keutamaan makan sahur yang bernilai ibadah jika diniatkan untuk semakin kuat dalam melakukan ketaatan pada Allah. Itulah keberkahan waktu sahur dan rahasia yang mungkin sebagian kita tidak mengetahuinya.

Semoga kita dimudahkan untuk selalu bangun di waktu sahur dan mendapatkan keberkahannya.

Sumber unpak.ac.id dengan judul:
Bukan Sekadar Makan, Berikut 7 Keutamaan Sahur yang Jarang Diketahui

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini