News

Polisi Berhasil Ungkap Tersangka Provokator Kerusuhan di Bitung Ternyata Bekerja di Samarinda

×

Polisi Berhasil Ungkap Tersangka Provokator Kerusuhan di Bitung Ternyata Bekerja di Samarinda

Sebarkan artikel ini
Marco Karundeng Provokator kerusuhan Bitung
Marco Karundeng dari Laskar Manguni Diduga Biang Onar dan Provokator Bentrok di Bitung Sumber : X: @cattheseekers

Ditreskrimsus Polda Kaltim terus laksanakan pemeriksaan intensif terhadap tersangka Marco Karundeng (M), yang diduga sebagai provokator berbau SARA yang memicu kerusuhan di Bitung, Sulawesi Utara.

Fakta baru terungkap bahwa (M) tidak melarikan diri ke Kaltim, tetapi sedang bekerja di salah satu kapal di wilayah Kota Samarinda.

mengutip tribratanews, Kabid Humas Polda Kaltim, Kombes Pol. Yusuf Sutedjo, melalui Kasubid Penmas Polda Kaltim, AKBP I Nyoman Wijaya, menjelaskan bahwa tersangka M bukan melarikan diri dari Bitung, Sulawesi Utara, melainkan sedang bekerja di sebuah kapal yang beroperasi di wilayah Kota Samarinda saat ditangkap oleh polisi.

“Iya, jadi Marco Karundeng tidak lari dari Bitung, Sulut ke daerah asalnya Kaltim. Namun, yang bersangkutan memang sedang bekerja di sebuah kapal laut di daerah Samarinda pada saat diamankan,” jelasnya, dilansir dari beritasatu, Minggu (4/12/23).

Banyak pemberitaan yang menyiarkan tersangka M melarikan diri ke Kaltim setelah menciptakan keributan melalui komentar di media sosial yang berbau SARA.

“Tolong diluruskan, supaya tidak menimbulkan bias,” tambahnya.

Dalam penyelidikan awal, ditemukan komentar di media sosial yang diduga menjadi pemicu kerusuhan di Bitung, Sulawesi Utara. Pemilik akun tersebut ternyata berada di Kota Samarinda, Kalimantan Timur.

Menanggapi informasi tersebut, Ditreskrimsus Polda Kaltim segera menangkap pemilik akun berinisial M, yang kemudian ditetapkan sebagai tersangka atas dugaan ujaran kebencian yang berbau SARA.

Tersangka M saat ini telah ditahan dan menjalani pemeriksaan intensif di Mapolda Kaltim. Tim penyidik terus berupaya mengungkap motif di balik tindakannya tersebut.

Sebagai informasi melansir viva, bentrok antar dua organisasi massa (ormas) terjadi di Kota Bitung, Sulawesi Utara (Sulut) pada Sabtu, 25 November 2023 sore.

Seorang pria bernama Marco Karundeng yang berasal dari Laskar Manguni menjadi sorotan. Dia diduga sebagai biang onar dan provokator dalam bentrokan tersebut. Informasi dihimpun dari beberapa sumber, Selasa, 28 November 2023, keadaan Kota Bitung menjadi sangat mencekam saat bentrok kedua kelompok tersebut pecah.

Informasi dihimpun dari beberapa sumber, Selasa, 28 November 2023, keadaan Kota Bitung menjadi sangat mencekam saat bentrok kedua kelompok tersebut pecah.

Pasca-bentrokan, ormas Adat Minahasa dan BSM Kota Bitung menggelar pertemuan untuk meredakan ketegangan. Kedua kelompok sepakat untuk berdamai dan menentang aksi provokasi serta penyebaran hoaks di media sosial.

Namun, di tengah situasi yang mulai sedikit mereda. Warganet menemukan jejak digital Marco Karundeng di Facebook.

Tampak dalam tangkap layar yang beredar, Marco diduga membuat provokasi hingga tak segan melontar ancaman pembunuhan.

“Mohon bantuannya untuk mencari provokator ini sampai dapat. Nama: Marco Marewou Karundeng, Kasus: Menarget siapa saja yang berjilbab dan berkopiah, Organisasi: Ormas Adat Pasukan Manguni,” tulis keterangan informasi tersebut.

Dalam kolom komentar unggahan, tidak sedikit warganet yang mengecam Marco Karundeng dan mendesak agar polisi segera menangkapnya. Warganet menilai aksi provokatif yang dilakukan Marco dapat merugikan etnis Minahasa di Kota Bitung.

Selain itu, warganet juga menyorot pengibaran bendera Israel oleh anggota Laskar Manguni.

*/red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *